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Depuis deux mois, elles ornent les étals de la Migros dans la région Berne-Soleure: Les salades hydroponiques de Zofingen. Elles voient le jour dans une serre, étendent leurs racines dans un système de rigoles où circulent de l’eau et des nutriments. Elles se développent et croissent, été comme hiver, pour former un bouquet de trois sortes de salades différentes. Sur une année, on peut ainsi produire 200 têtes de salades par mètre carré – huit fois plus que dans un champ en plein air. Le printemps froid et humide ne perturbe en rien ces salades, car la serre est chauffée par la chaleur produite par l’UVTD ERZO toute proche. Cette nouvelle méthode de production nécessite moins de surface, moins d’eau, d’engrais, d’énergie et moins de pesticide. En conclusion: tout le plaisir d’une salade avec moitié moins d’impact sur l’environnement, des distances de transport courtes et une forte valeure ajoutée dans la région.

Image: https://umwelt-perspektiven.hamster.ch/hydrokultur-salate-mit-positiver-oekobilanz